Mit dem BikiniARTmuseum entsteht eine zentrale kulturelle Einrichtung, in der das gesamte historische Wissen rund um den Globus zum Thema Bademode aus drei Jahrhunderten zusammengetragen wird. Dabei versuchen wir dem Besucher unser gesamtes angeeignetes historisches Wissen zu vermitteln, sodass der Besucher kompetent informiert wird, die Inhalte dabei aber gleichzeitig spannend und anschaulich präsentiert werden. Wir werden unter anderem die Fragen „Ab wann begann das Baden in der Öffentlichkeit?“, „Was trugen die Menschen in der damaligen Zeit zum Baden?“ und „Was ist überhaupt eine Badekarre , wie und wozu wurde sie benutzt?“ anhand von zeitgenössischen Ausstellungsstücken beantworten und geben hier bereits einen kleinen Einblick in die historische und spannende Entwicklung der Badekultur:

Vom Korsett zum einteiligen Schwimmtrikot

© Illustrierte Frauenzeitschrift (1927)

Die goldenen Zwanziger

Mit dem Baden in der Öffentlichkeit wurde erst Mitte des 19. Jahrhunderts begonnen. Vorher wurden die Küsten für lange Zeit gemieden und das Meer wurde stets mit dem Unheimlichen verbunden. Gegen Ende des 18. Jahrhunderts verlor das Wasser seinen Schrecken und die ersten Seebäder eröffneten in Deutschland. Die Moralvorstellungen der damaligen Zeit erforderten den Körper verhüllende Badekostüme, welche sich nur unwesentlich von der üblichen Garderobe unterschieden.

Erst die goldenen 1920er Jahre markierten einen revolutionären Wendepunkt im Bereich der Bademode, welche auch immer von den sozio-kulturellen Entwicklungen beeinflusst wird:  Charleston, Jazz, Bubikopf, rote Lippen, freie Liebe, Zigaretten und kurze Röcke feierten Triumphe und auch das Trikot betritt zum ersten Mal die Bühne der Bademode. Die einschnürenden Korsetts, welche bis dahin in der Badekleidung üblich waren, kamen nun vollständig außer Gebrauch.

Diese Innovation im Bereich der Bademode ging zur damaligen Zeit fast ausschließlich auf mutige Protagonistinnen des Schwimmsports zurück, denn Wettkämpfe wären ohne die eng anliegenden Trikots aus dünnen Materialien gar nicht möglich gewesen. Jedoch berichteten immer wieder Tageszeitungen weltweit über spektakuläre Verhaftungen von Frauen im Trikot an den Stränden von Amerika bis Deutschland, da die Bademode der Damen den Hütern des Gesetzes zu gewagt erschienen.

Die Badekarre